Порядок рассмотрения, рецензирования, утверждения или отклонения рукописей
  • В журнале «Датчики и системы» публикуются статьи, сообщения, информационные материалы.
  • Редакция подтверждает автору получение рукописи не позднее 14 дней после ее поступления.
  • Редакция организует рецензирование представленных рукописей. В журнале публикуются только те из них, текст которых рекомендован экспертами (рецензентами). В качестве рецензентов привлекаются члены Редколлегии и Региональных редсоветов, авторитетные ученые предметных областей знаний, которые дают аргументированное заключение (обычно до 1 стр.) о научной ценности представленного материала и его соответствии требованиям и тематике журнала. Рецензент оценивает: актуальность научной публикации; корректность постановок задач исследования; обоснованность, новизну и достоверность полученных результатов, а также качество их при сравнительном анализе с достижениями предметной области. В качестве положительной рецензии на рукопись редакция имеет право принимать к рассмотрению рекомендации оргкомитетов всероссийских и международных научно- технических конференций, а также представления научных семинаров академических НИИ и НТС вузов, направление от Региональных редсоветов журнала.
  • Если в рецензии на рукопись имеется указание на необходимость ее доработки, то редакция направляет рукопись на доработку автору.
  • При отрицательной рецензии рукопись по решению редакционной коллегии может быть направлена на повторное рецензирование. В случае отклонения рукописи редакция направляет автору мотивированное обоснование отказа или копию отзыва. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия самого рецензента.
  • Рукописи печатаются, как правило, в порядке очередности их поступления в редакцию. Если рукопись направляется автору на доработку, то датой поступления считается дата возвращения доработанной рукописи. Редакция имеет право изменить очередность публикации статей.
  • В случае если редакционная коллегия не разделяет полностью взглядов автора публикуемой рукописи, она вправе сообщить об этом в подстрочном примечании. Рукописи, печатаемые в порядке обсуждения, также могут снабжаться соответствующим подстрочным примечанием.
Тематика
В журнале публикуется разносторонняя информация о датчиках, приборах и системах измерения, контроля, управления по направлениям приборостроение, метрология  информационно-измерительные приборы и системы; информатика, вычислительная техника и управление; радиотехника и связь; электроника; топливно-энергетический комплекс в области средств автоматизации и систем управления, включая:
  • Результаты исследований и разработок отечественных и зарубежных ученых;
  • Статьи о новых методах, принципах построения и проектирования датчиков, приборов, оборудования и систем автоматизации;
  • Цифровые и информационные технологии;
  • Сведения о новейшей продукции отечественных и зарубежных фирм;
  • Технологические процессы производства;
  • Метрологическое обеспечение, стандартизация и сертификация;
  • Экономика и управление;
  • Особенности современной организации производства и бизнес-процессов;
  • Хроника;
  • Научно-техническая публицистика.
Структура статьи
Статья должна содержать аннотацию, ключевые слова, сведения об авторах. Статья должна начинаться с введения, включающего содержательную характеристику рассматриваемой проблемы. Основной текст следует начинать с постановки задачи, а завершать его желательно примером. Все полученные результаты должны быть подробно изложены и обстоятельно разъяснены, при необходимости доказательства могут быть вынесены в приложение. Заключительная часть статьи (заключение) должна содержать обсуждение полученных результатов. Статья должна быть разбита на разделы с названиями, отражающими их содержание.
Оформление
В редакцию статья и экспертное заключение представляются в электронном виде в двух копиях форматов .doc и .pdf . Адрес электронной почты: datsys@mail.ru .
Объем статьи, исключая обзорные, не должен превышать 12 стр. текста. Текст печатается через 1,5 интервала с одной стороны бумаги формата А4, страницы нумеруются.
В электронной форме:формат .doc, редактор не ниже Word 97; печатная полоса 16,5×25 см; шрифт Times New Roman, 12 пт; текст не должен иметь колонок, разделов и т.д.
Рисунки должны иметь расширение, совместимое с Word  (Рисунок Microsoft Word, редакторы CorelDraw, Photoshop, Illustrator и т. п.).
Формулы набираются только в Microsoft Equation и MathType. Все буквенные обозначения, приведенные в формулах и на рисунках, необходимо пояснять в основном или подрисуночном текстах (недопустимы повторные обозначения в подрисуночных подписях и в тексте). Нумеровать следует только те формулы и уравнения, на которые есть ссылка в последующем изложении. Обозначения величин и простые формулы в тексте и таблицах должны набираться как элементы текста, а не как объекты формульного редактора. Не следует перегружать статью математическими выкладками, не необходимыми для понимания статьи.
Фотографии должны быть предельно четкими в формате с разрешением не ниже 300 dpi.
Список использованной литературы (только органически связанной со статьей) составляется в порядке цитирования и дается в конце статьи. Не допускаются ссылки на заявки. В тексте ссылки на литературу отмечаются порядковыми номерами в квадратных скобках. В конце статьи следует обязательно указать полностью имя, отчество и фамилию авторов, ученые степени и звания, должность, место работы, контактный телефон, электронные адреса.
Название статьи, аннотация, ключевые слова, список литературы, ФИО, должности и места работы авторов должны быть переведены на английский язык.
К статье обязательно прилагается экспертное заключение о возможности опубликования в открытой печати.
Корректура статьи автору не высылается.
Статьи, не соответствующие тематике журнала или оформленные с нарушением правил, не принимаются.
Не принятые к публикации материалы авторам не высылаются.
Свяжитесь с нами! Отправить письмо на почту редакции: